О компании
Карповая ловля
Aксессуары
Блесны
Лески
 Каталог
 Статьи
 Отзывы
Поводки
Удилища
Катушки
Одноподдевные крючки
Двухподдевные крючки
Трёхподдевные крючки
Джиг
Воблеры
Одежда
Снаряжение
Пропускные кольца
Ссылки

Монолеска

                

Леска является неотъемлемой частью любой рыболовной снасти. Это связующее звено между рыболовами  и рыбой. От  выбора лески зависит и способ ловли и размер предполагаемого трофея. Процент рыболовов использующих монолеску очень велик и составляет львиную долю по сравнению со всеми иными.

На данный момент известны четыре класса монолесок отличающиеся друг от друга химическим составом и способом производства .  Их классификация, в зависимости от времени появления, имеет такую последовательность:

Монофиламентные (monofilament) - лески первого поколения.  Производятся из полиамида(традиционный нейлон) методом экструзии (Экструзия это непрерывный технологический процесс, заключающийся в продавливании материала, обладающего высокой вязкостью в жидком состоянии, через формующий инструмент , с целью получения изделия с поперечным сечением нужной формы). Они мягкие и эластичные с высоким коэффициентом  растяжения . Эти лески хорошо амортизируют рывки рыбы ослабляя нагрузки на удилище и механизмы катушки, но из-за своей мягкости склонна к истиранию и "высыханию".

Сополимерные (copolymer)- следующий этап в развитии технологий производства  лесок. Сделаны из смеси нескольких  различных  полиамидов методом  соэкструзии. Вытягивание лески из этого материала имеет ряд технологических особенностей, преследующих цель защитить поверхность лески, тем самым увеличить ее прочность и долговечность. Эти лески более жесткие чем монофиламентные, а значит более информативные (способность передавать информацию на расстоянии) . К отрицательным качествам можно отнести наличие остаточной деформации (памяти) при нагрузке близкой к предельной.

Высокополимерные (high-copolymer)-  разнообразные узкоспециализированные лески. Новые технологические процессы позволяют придавать леске вполне конкретные свойства. Процесс их производства имеет еще более сложный цикл направленный на увеличение и долгое сохранение исходных характеристик. Эти лески обладают необходимым коэффициентом преломления (видимость), а также коэффициентом сцепления со средой (скользкость) , способны быстро тонуть и не терять свои качества в широком диапазоне температур (не высыхать и не обмерзать).

Флюрокарбоновые (fluorocarbon)- лески производимые по тем же технологиям что и выше перечисленные, исходным материалом которых является флюрокарбон. Основное свойство флюорокарбона, ради которого он и был изобретен - чрезвычайно высокая устойчивость к воздействию агрессивных сред - как химических, так и физических (температура, намокание, ультрафиолет, механическое воздействие). Для рыболовов гораздо важнее другое его свойство -  низкая заметность в воде по сравнению с нейлоном. Чем ближе коэффициент преломления света у материала к преломлению света в воде тем он менее заметнее (коэффициент преломления света в воде (1,3) в флюорокарбоне (1,42), а в нейлоне (1,52)). К недостаткам можно отнести довольно большую жесткость, а также меньшую разрывную нагрузку, чем у лесок из нейлона.

У каждого из этих четырех классов есть свои свойства, которые могут стать либо достоинством, либо недостатком, если вы не обратили на них внимания при покупке. Обычно достичь максимальных характеристик одновременно  сложно, и следует заранее определиться какие качества необходимы для вашей рыболовной снасти.

Основные критерии предъявляемые к характеристике монолески это: прочность, эластичность, стойкость к истиранию и повреждениям, устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей, точность калибровки, малозаметность. Необходимые характеристики достигаются путем использования различных составов исходных материалов и применения самых современных технологий.

Прочность-Это максимальная, линейная разрывная нагрузка. Именно она указывается на этикетке. Она обозначает, что леска должна выдержать указанный на бирке вес без наличия узла. Естественно рыболовов больше интересуют реальные условия, то есть разрывная нагрузка на узле. Но таких данных, как правило, нет, какой узел вязать, выбираем мы сами. Прочность лески на узле определяется не только качеством самой мононити, но и умением рыболова правильно вязать узлы и, что не менее важно, подобрать узел к конкретной леске. Именно подобрать узел, а не вязать все, что попало. Почти всегда можно найти узел, который имеет прочность на пять - десять процентов больше, чем другие. Такой подход к подбору узла вызван различиями в свойствах материала и поверхностных слоев лесок. Какой-то закономерности в этом вопросе нет, однако всегда предпочтительнее вязать сложные узлы, особенно для мягких лесок. Лучшие узлы могут обеспечивать прочность 90-98 процентов, в то время как плохие - только 50-60 процентов. Очень часто покупатель проверяет леску на прочность, завязав простой узел и разорвав ее. При этом не учитываются остальные параметры и свойства лески, и рыболов отказывается от добротного товара. Непонятен такой выбор и с технической точки зрения. Ведь при ловле с катушкой рыболов использует фрикционный тормоз в сочетании с упругостью удилища, что позволяет утомить даже самую крупную рыбу, используя достаточно тонкую леску с малой нагрузочной возможностью. Если правильно вываживать добычу, то прочность лески переходит на второй план, другое дело, сколько времени займет сам процесс вываживания на достаточно слабую, по меркам рыбака, леску.

Одна из самых важных характеристик мононити - это эластичность. Наиболее эластичны мягкие лески. Они изготавливаются из высококачественного сырья, имеют сложную структуру, а специальное покрытие обеспечивает максимальную износостойкость, низкий коэффициент трения и долговечность лески. В чем достоинства и недостатки таких мононитей? Отрицательные: сравнительно высокая цена и относительно низкая прочность. Положительных же гораздо больше. Мягкость, эластичность и низкий коэффициент трения - за счет качественного покрытия - обеспечивает максимальную дальность заброса, что соответственно увеличивает площадь облова. Борьба с крупной рыбой на коротком расстоянии требует хороших амортизационных качеств снасти, в чем немалую роль играет эластичность лески. Эластичная леска меньше перекручивается при использовании вращающих блесен и легче выпрямляется. В последнее время многие фирмы разрабатывают мягкие мононити с малым коэффициентом растяжимости. Такие лески практически незаменимы при ловле вращающимися блеснами и воблерами, а на небольших расстояниях вполне могут заменить плетеные шнуры во время лова на джиговые приманки, особенно при использовании мини-джига.

Немаловажным являетсяналичие защиты от ультрафиолетового излучения. В основном, все лески в той или иной степени имеют так называемый солнцезащитный состав. Иначе любая леска теряла бы все свои качества после нескольких дней эксплуатации. При определенном опыте практически любой рыболов сможет определить качество покрытия мононити и степень мягкости. На ощупь поверхность должна быть максимально гладкой, а леска не должна менять форму при сильном физическом воздействии.

Один из основных критериев подбора лески - ее цвет. Существуют три главных типа цветовой линии: прозрачный, цветной и флуоресцентный. Именно они являются наиболее общими. Прозрачная леска имеет различные оттенки, от светло-серого до совершенно прозрачного. Это линия цвета является наиболее универсальной и продаваемой. Ее выбирают чаще всего, независимо от условий и объекта лова. Цветная линия наиболее богата: от светло-зеленого до камуфлированного, но покупается значительно хуже. Причина - непродуманный выбор. Например, для ловли на травянистом участке с помощью поплавочной удочки или квивертипа предпочтительнее использовать зеленую мононить различных оттенков, которая гармонирует с растительностью, или коричневую - при ловле у дна. Она меньше будет настораживать крупную рыбу. Поводок тоже должен соответствовать цветовой гамме. Вроде, все это мелочи, но именно они часто приносят результат. Основное назначение лесок флуоресцентной цветовой линии - обеспечить максимальную видимость для рыболова и быть невидимой для рыбы. Гамма флуоресцентных лесок - это светло-голубой, желтый и светло-зеленые цвета.

Мононить можно подразделить и на следующие группы: условно тонущие, тонущие, плавающие и уравновешенные. К условно тонущим относится большинство лесок для ловли карпа и, так называемые, Match-евые. Название - условно тонущие - объясняется необходимостью топить леску с помощью кончика удилища и груза на леске. В любом другом случае такая леска сама по себе не тонет. К тонущим лескам относятся лески нового поколения типа Fluoro Carbon. Такая леска не нуждается в принудительном режиме затопления, она сама быстро тонет. Эта леска разрабатывалась для поводков. Она мягка, быстро тонет и обтекает рельеф, принимая форму дна. Практически она невидима и в качестве поводка - одна из самых лучших лесок, особенно когда речь идет о донной ловле. Думаю, что для зимней рыбалки, особенно на мелкую мормышку, она также может оказаться очень эффективной. К этим достоинствам, к сожалению, нельзя отнести ее цену. Как и любой новый продукт высоких технологий, она достаточно дорогая.

Как проверить леску? Чтобы определить, насколько она мягкая, можно положить ее на стекло: если она легла абсолютно ровно, то мягкая. Зажмите леску между пальцами и с силой протяните примерно метр - если она совьется спиралью, значит, у нее высокая остаточная деформация. Диаметр можно проверить только микрометром. А тест на разрыв целесообразно проводить на отрезке не менее 1м, при этом для присоединения к динамометру булавку для без узлового соединения.

Современные рыболовные лески - это продукт, в который вложены знания и усилия множества научных и технических работников. Однако, вкладываемые в разработку и производство лески затраты не делают ее дешевле. Поэтому каждый потребитель этой продукции заинтересован в максимальном продлении срока ее эксплуатации.Но, для того, чтобы эффективно с чем-то бороться, нужно хорошо себе представлять себе причины старения лески и не путать мнимую опасность с истинной.

При ловле рыбы леска подвергается механическому и химическому воздействию. С первым фактором более-менее понятно и со сведением к минимуму его последствий борются, в первую очередь, производители лески и пропускных колец, на долю же рыболова остается научиться подбирать, по возможности, нужную марку лески в зависимости от используемых снастей, характера дна, чистоты воды и т.п. Для снастей, оборудованных катушками, есть еще один нюанс - "мокрая" деформация.

Мокрая полиамидная леска под нагрузкой может удлиняться на несколько процентов и, соответственно, уменьшаться в диаметре. Поэтому лучше ее после рыбалки просушить и затем уже смотать. Насколько это правило широко известно, настолько его мало кто придерживается. Но что можно (и нужно) делать всегда, в первую очередь спиннингистам, так это по окончанию рыбалки сматывать леску под минимальной нагрузкой, распустив ее на берегу, или сделав заброс с легкой приманкой.

Что касается химического разрушения лески, то в ее главные виновники упорно зачисляют двух врагов это озон и ультрафиолетовое излучение солнца. Однако, по своему воздействию эти факторы находятся, как говорится, в разных весовых категориях.

Дело в том, что озон разрушает, в первую очередь, материалы, содержащие химические двойные связи. А в лесках, как в монофиламентных, так и плетеных, такие вещества не содержатся, поскольку наличие двойных связей придает материалу способность обратимого растяжения. Но, что хорошо, например, для резинового амортизатора, используемого при оснащении штекерного удилища, совершенно не приемлемо для лески. Кстати, для резины, как раз, озон очень опасен, и главное правило - не хранить ее в натянутом состоянии. Легко представить, что легче вырезать резиновую заплату ножом или ножницами, если предварительно растянуть ее. Точно так же деформированное изделие легче "режется" озоном, чем то же изделие, но при отсутствии нагрузки. Однако вернемся к леске.

Ультрафиолетовое излучение по своей природе неизбирательное - в той или иной мере оно разрушает любые полимеры. Те, кто считают, что полиэтиленовая леска, в отличие от полиамидной, устойчива к такому излучению, могут вспомнить, во что превращается полиэтиленовая пленка на парниках, отстояв лето под солнцем. Результат ультрафиолетового воздействия легко оценить, если внимательно рассмотреть леску, которой отловили сезон: та ее часть, которая не сматывалась с катушки и, соответственно, была экранирована от света, заметно прочнее. Для уменьшения деструкции в некоторые марки лески вводят специальные UV-добавки, которые взаимодействуют с ультрафиолетовым излучением, принимая на себя его разрушительную энергию. Эти добавки испускают кванты UV-излучения, преобразуя их в видимый свет, поэтому такие лески начинают под солнечными лучами, как бы, светиться. Не стоит путать их с флуоресцентными лесками, в состав которых краситель добавляется в иных целях: для удобства визуального контроля за проводкой приманки и вываживанием рыбы. Из всего сказанного следует вывод, что для продления срока службы лески нужно максимально сократить ее пребывание не только под прямым, но даже и под рассеянным солнечным светом. Это самое простое, и, вместе с тем, самое эффективное средство борьбы со старением лески.


[ на предыдущую ]

 © Elite Alliance http://elite.alliance-sv.com, email - elite@alliance-sv.com, Powered by eforia